martedì 19 marzo 2013

Il cibo dà emozione, il cibo modifica le emozioni


Il cibo dà emozione, il cibo modifica le emozioni

La neurodietologia è la scienza che studia gli effetti dell’alimentazione sul comportamento psichico e sociale.
Essa evidenzia che la scelta oculata dei cibi permette di influenzare gli atteggiamenti comportamentali.
Il terreno biochimico dell’organismo, determinato dai valori percentuali dei minerali organici, risultato di un adattamento a stress nutrizionali, fisici e psichici, influenza l’umore, la personalità e l’emotività.
Mangiare un cibo che piace particolarmente stimola il rilascio di ß-endorfine, esaltanti il tono umorale.
Il Dr. Peter Rogers, psicologo sperimentalista dell’ University of Bristol consiglia il metodo per massimizzare i benefici degli alimenti preferiti:
La cosa più importante è liberarsi da ogni senso di colpa relativo al mangiare.
Per fare ciò le persone devono risolvere il loro rapporto con il cibo e imparare a gestire i livelli di assunzione dei propri cibi preferiti per massimizzare il piacere che procurano senza dover eccedere nel consumo per esserne appagati.”
La gratificazione ottenuta dal consumo di un determinato alimento dipende anche dal grado di appetito, dall’esperienza sensoriale contemporaneamente vissuta, dalle circostanze sociali in cui viene consumato.
I variegati colori dei diversi cibi influiscono sul benessere psicofisico: ogni gradazione cromatica stimola la produzione di ormoni ed enzimi differenti, aiutandoci a stare meglio.
I cibi contenenti carboidrati (come pasta, riso, orzo, pane) possiedono proprietà sedative perché provvisti di un aminoacido, il triptofano, che induce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento.
Alimenti tranquillizzanti sono la lattuga, il radicchio rosso, ortaggi, cipolla e aglio; la frutta dolce, soprattutto le albicocche; il miele; il lievito di birra.
I legumi (particolarmente i piselli) attenuano la diffidenza; verdure come i pomodori, le patate e i peperoni agevolano il rilassamento liberando dal senso di solitudine e abbandono.
Cioccolato, cacao, caffè, tè, bevande a base di cola  e alcol contengono sostanze nervine eccitanti il sistema nervoso.
Un’alimentazione eccessivamente ricca di carne e grassi saturi  incrementa i livelli di aggressività predisponendo a collera, animosità, ira.
Un consumo eccessivo di prodotti animali in genere causa emozioni quali risentimento, senso di inadeguatezza, depressione, paura, instabilità emotiva, ostilità, perdita di controllo.
Una dieta monotona o sbilanciata intossica l’organismo provocando risveglio difficoltoso, bocca amara, lingua patinata, stato dell’umore peggiorato e instabile, pensiero negativo, irritabilità e ridotta creatività.
Proprietà particolari di alcuni cibi
Agrumi  =   Allontanano la malinconia e stimolano il cervello
Ananas   =   Fiducia in se stessi, sicurezza
Avocado =   Buona memoria
Bacche in generale  =  Purezza di pensiero
Banane   =  Calma e umiltà
Barbabietola  =  Coraggio
Ciliegie   =    Allegria
Datteri   =   Tenerezza, dolcezza
Fichi   =   Attenuano l’intransigenza
Fragole    =    Dignità
Frumento =    Risolutezza
Granaglie =    Forza di carattere
Lamponi     =   Amabilità
Lattuga   =    Calma
Mandorle  =   Controllo sessuale
Noce di cocco  =  Spiritualità
Uva  =   Devozione e divino amore
Pere  =     Serenità
Pesche  =   Altruismo
Pomodori    =   Energia mentale
Latte di mucca  =   Entusiasmo ed energia spirituale
Miele  =   Autocontrollo
Riso integrale  =   Mitezza
Sciroppo d’acero   =   Freschezza mentale
Spinaci   =   Semplicità
Tuorlo d’uovo  =   Energia diretta esternamente
Noci   =  Tolleranza

BUONA VITA A VOI




Vincenzo D’Angelo: Counselor ad approccio sistemico integrato 
all’armonia posturoemozionale funzionale, Life-Mental Coach, Naturologo , 
operatore shiatsu, massaggiatore olistico, operatore Wassage.
conduttore di gruppi di E-Motion e Yoga della Risata 
TEL.  :  338-8809519 
professionista disciplinato ai sensi della legge 4/2013.
 del 14 gennaio 2013, pubblicata nella GU n. 22 del 26/01/2013"